Analisis Spasial Konsentrasi Logam Berat Timbal (Pb) pada Ikan di Kanal Kota Makassar - Nur Hijrah Vidyastuti; Nasruddin Syam; Hasriwiani Habo Abbas (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Terkontaminasinya biota perairan seperti ikan oleh logam berat berupa timbal (Pb) dapat menyebabkan masalah terhadap kesehatan masyarakat yang mengonsumsi ikan yang terkontaminasi oleh logam berat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi logam berat timbal (Pb) pada ikan dan sedimen di Kanal Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan jenis rancangan exploratif dengan pendekatan analisis spasial Sistem Informasi Georafi (SIG) konsentrasi logam berat timbal (Pb) pada ikan di kanal Kota Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi timbal (Pb) pada ikan di titik I yaitu 0.093 µg/gr, pada titik II yaitu 0.035 µg/gr dan pada titik III yaitu 0.033 µg/gr. Titik I merupakan titik yang berpotensi lebih tinggi terkontaminasi logam berat timbal (Pb).