Efektivitas Media Absorben Arang Tempurung Kelapa Terhadap Kualitas Limbah Cair di RSUD Sayang Rakyat Kota Makassar - Putri Tasmila Resky; Alfina Baharuddin; Ikhram Hardi S; Muhammad Ikhtiar; Rahman (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Menurut United State Environmental Protection Agency (US-EPA) limbah medis padat adalah limbah padat yang mampu menimbulkan penyakit. Limbah kimia, limbah beracun, dan limbah infeksius merupakan bagian dari limbah padat yang dapat mengancam kesehatan manusia maupun lingkungan. Komposisi limbah padat menurut US-EPA terdiri dari limbah padat medis 22%, limbah farmasi 1% dan limbah domestik 77%. Tujuan dari penelitian untukmengetahui efektifitas media adsorben arang tempurung kelapa terhadap kualitas limbah cair di rsud sayang rakyat kota makassar.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan single group pretest dan post test only design .Penelitianini bertujuan untuk mengetahui mengetahui efektifitas media adsorben arang tempurung kelapa terhadap kualitas limbah cair di rsud sayang rakyat kota makasssar berjumlah 13 sampel inlet limbah cair yang diambil secara langsung dibak penampungan awal. Hasil penelitian yang diperoleh ada perbedaan pada rata-rata pre test dan post test pada kelompok perlakuan. Hasil uji.kadar TSSdengan varasi 10 gr/l, 20 gr/l dan 30 gr/l mengalami kenaikandengan rata-rata phospate sebelum diberi perlakuan sebesar 25dan setelah diberi perlakuan mengalami perubahan sebesar 60.