Faktor Risiko Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di Wilayah Kerja Puskesmas Kalulu Badoa Kota Makassar - Rida Amelia; Sartika; Mansur Sididi (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu faktor risiko yang menyebabkan kematian bayi khususnya pada masa neonatal. Prevalensi BBLR diperkirakan 15% - 20% dari seluruh kelahiran di dunia mengalami berat badan lahir rendah, yang mewakili lebih dari 20 juta kelahiran per tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar faktor risiko kejadian BBLR di wilayah kerja Puskesmas Kaluku Bodoa Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah epidemiologi analitik dengan rancangan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan pemeriksaan dan melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Kaluku Bodoa. Analisis menggunakan uji chi-square dan Odds Rasio. Hasil penelitian adalah umur ibu saat melahirkan, tingkat pendidikan ibu dan tinggi badan ibu bukan merupakan faktor risiko yang signifikan terhadap kejadian BBLR di Wilayah Puskesmas Kaluku Bodoa Kota Makassar dengan tingkat signifikan > 0,05. Sedangkan komplikasi kehamilan, riwayat penyakit dan kekurangan energi kronik merupakan faktor risiko kejadian BBLR di Wilayah Puskesmas Kaluku Bodoa Kota Makassar dengan tingkat signifikan < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa umur ibu, tinggi badan ibu, dan tindak pendidikan ibu bukan merupakan faktor risiko terhadap kejadian Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) sedangkan riwayat penyakit dan kekurangan energi kronik merupakan faktor risiko terhadap kejadian Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Adapun saran dalam penelitian ini adalah dilakukan penyuluhan kepada ibu hamil mengenai risiko Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) serta disarankan bagi ibu hamil agar menjalani kehamilan yang sehat sehingga akan melahirkan bayi dengan berat badan lahir normal.