Perilaku Pencarian Pengobatan Selama Pandemi Covid-19 Wilayah Kerja Puskesmas Bantimurung Kabupaten Maros - Nur Naningsi; Nurgahayu; Sumiaty (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2022)
Perilaku pencarian pengobatan adalah kegiatan yang dilakukan oleh individu yang menganggap diri mereka memiliki masalah kesehatan atau sakit dan dimaksudkan untuk menemukan pengobatan yang tepat. Berdasarkan data dari Puskesmas Bantimurung dari bulan januari hingga bulan oktober 2020 terjadi penurunan kunjungan pasien rawat jalan selama pandemi COVID-19. %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku pencarian pengobatan selama pandemic COVID-19 pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Bantimurung Kabupaten Maros Metode penelitian mengunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis rancangan cross sectional study. Jumlah populasi 596 responden dan sample 103 responden. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa perilaku pencarian pengobatan masyarakat adalah pengobatan sendiri. Berdasarkan hasil analisis uji chi-square dengan α=0,05 menunjukkan bahwa nilai Ƿ-value untuk persepsi keseriusan Ƿ = 0.009, persepsi kerentanan Ƿ = 0.045, persepsi manfaat Ƿ = 0.001 dan persepsi hambatan Ƿ = 0.002 terhadap perilaku pencarian pengobatan. Kesimpulan dalam penelitian ini didapatkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi manfaat dan persepsi hambatan dengan perilaku pencarian pengobatan. Saran dalam penelitian ini agar masyarakat melakukan deteksi dini terhadap gangguan kesehatan yang dialaminya di layanan kesehatan agar gangguan kesehatan yang dialaminya bertambah parah.