Rancang Bangun Energi Matahari 300 Wp Sebagai Suport Energi Listrik Untuk Sistem Energi Hybrid - Heri Suripto (Politeknik Negeri Cilacap, 2021)
Penegembangan energi hybrid terus dikembangakan mengingat kebtuhan energi terus meningkat. Sejalan dengan pengembangannya pemanfaatan energi alternatif menjadi solusi dalam mengatasi kebutuhan energi. Penelitian ini akan melancang dan membuat energi matahari sebagai suport energi listrik yang digunakan untuk sistem energi hybrid berbasis energi matahari dan energi hidro, dari hasil perancangan kerangka dudukan modul sel surya menghasilkan spesifikasi ukuran tinggi 100 cm lebar 67 cm dan panjang 90 cm, dari perhitungan didapat konsumsi energi listrik pompa 125 watt 32 liter/menit untuk mengisi tangki air sebesar 1000 liter adalah sebesar 66,7 watt, perhitungan daya solar sel sebesar 33,6 watt per unit maka jumlah modul sel surya yang dibutuhkan sebanyak 2 unit modul surya, perancangan modul sel surya di buat 3 unit sehingga 1 unit digunakan sebagai saving energi listrik. Hasil pengujian berdasarkan radiasi matahari maka intensitas radiasi matahari rata-rata sebesar 4916 (watt/m2) dengna daya sebesar 19,76 watt.