Rancang Bangun Sistem Automatic Semi Returnless Berbasis Arduino Uno pada Engine Caterpillar C27 Studi Kasus PT. Saptaindra Sejati - Sulis Widi Achmad Sukisno; Joko Suparno; Dimas Ardiansyah (Politeknik Negeri Cilacap, 2022)
Unit pompa dengan mesin Caterpillar C27 bersistem bahan bakar EUI (electronic Unit Injector) sering low power akibat filter clogging pada PT. Sapta Indra Sejati (SIS). Filter clogging terjadi disebabkan kandungan biofuel yang mengental dan menimbulkan kerak. Jika mesin bermasalah maka proses penambangan bisa terganggu karena area muat batu bara tergenang air. Penelitian ini bertujuan membuat sistem tambahan berupa automatic semi returnless dimana jalur return bahan bakar dirubah secara otomatis masuk ke filter karena fuel return keadaanya bersih. Pergerakan control valve pengubah arah return diatur mikrokontroler yang di program sesuai spesifikasi dan kebutuhan. Mikrokontroler yang digunakan yaitu Arduino Uno dengan sensor tekanan dan temperatur. Arduino Uno diprogram ketika mesin akan mengalami low power dengan tekanan bahan bakar 400 kPa maka jalur kembali dirubah menjadi semi returnless. Dengan perubahan jalur semi returnless maka tekanan menjadi stabil pada 380 kPa dan RPM engine stabil dengan power yang masih terjaga. Kelebihan sistem semi returnless yaitu biaya penggantian filter bisa berkurang dan waktu produksi tidak terganggu