ANALISIS KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYWAN BAGIAN FINISHING PADA PERUSAHAAN PT. HANIL INDONESIA BOYOLALI - Antik Putri Utami; Nuning Lisdiana; Hari Purwanto (Universitas Boyolali, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalis kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan bagian finishing pada perusahaan pt. hanil indonesia boyolali baik secara simultan maupun parsial. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe eksplanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yaitu hasil penyebaran kuesioner dari populasi sebanyak 100 responden. Uji hipotesis menggunakan uji t, uji F dan regresi liner berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil perhitungan nilai F sebesar 71.362 > dari Ftabel 1,68 dengan probabilitas signifikan 0.000. Karena probabilitas < 0.05, maka dapat dikatakan bahwa variabel kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan bagian finishing di PT. Hanil Indonesia Boyolali. Pengaruh kepemiminan terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai thitung 2.548 > dari ttabel 1,701 dan nilai signifikansi 0,012 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian finishing di PT. Hanil Indonesia Boyolali namun tidak signifikan. Pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai thitung 1.604 > dari ttabel 1,701 dan nilai signifikansi 0,112 > 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan bagian finishing di PT. Hanil Indonesia Boyolali namun tidak signifikan. Sementara pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai thitung 2.599 > dari ttabel 1,701 dan nilai signifikansi 0,011 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian finishing di PT. Hanil Indonesia Boyolali, tetapi tidak signifikan. Dari hasil perhitungan yang dilakukan dengan analisis statistik terhadap 100 orang responden dengan kuesioner didapat nilai Adjusted R Square (Adjusted R2) 0,690. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa model yang dipergunakan variabel-variabel bebasnya yang dalam penelitian ini menggunakan variabel kepemimpinan, motivasi dan disiplin kerja memberikan sumbangan positif yaitu sebesar 69 % terhadap variabel terikat, sedangkan sisanya sebesar 31% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti, seperti pengalaman kerja dan pemberian insentif atau faktor yang lainnya.