PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), EFISIENSI OPERASIONAL (BOPO), DAN NON PERFORMING FINANCING (NPF) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2016-2020 - Nanda Dewi Nurkholifah (Universitas Boyolali, 2022)
Dilakukan nya analisis ini untuk pembuktian apakah variabel independen penelitian yaitu CAR, BOPO, dan NPF berpengaruh terhadap variabel dependen yakni Profitabilitas (ROA). Populasi yang di pakai semua Bank Umun Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan periode 2016-2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pruposive sampling dimana hanya diperoleh 9 bank dari 14 bank yang terdaftar. Data-data yang sudah dikumpulkan di analisis menggunakan program berupa SPSS, di penelitian ini SPSS yang di gunakan yaitu SPSS v.22. Hasil dari analisis yang sudah dilakukan yaitu menunjukan bahwa variabel CAR dan NPF tidak berpengaruh terhadap ROA dan hanya variabel BOPO berpengaruh terhadap ROA. Kata kunci: Bank Umum Syariah, CAR, BOPO, NPF, ROA