PENGARUH BEBAN KERJA, STATUS GIZI DAN PSIKOSOSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PELINDO IV (PERSERO) CABANG KENDARI TAHUN 2021 - Pitrah Asfian; Riry Noviyanti; Renni Meliahsari (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Di era perdagangan bebas, Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) harus dilaksanakan oleh organisasi ketenagakerjaan untuk meningkatkan kinerja. Jika kesehatan pekerja terpelihara dengan baik maka angka kesakitan, absensi, kecacatan dan kecelakaan kerja dapat diminimalkan, sehingga akan terwujud pekerja yang sehat dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, status gizi, dan psikososial terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo IV (Persero) Cabang Kendari. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan instrumen menggunakan kuesioner. Pada penelitian ini populasi dan sampelnya adalah seluruh karyawan lapangan PT. Pelindo IV (Persero) Cabang Kendari yang berjumlah 57 orang. Analisis yang digunakan yaitu bivariat menggunakan uji Chi-square dan multivariat menggunakan regresi logistik biner dengan melihat pengaruh antara variable dependen dan independen. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara beban kerja, status gizi dan psikososial terhadap kinerja karyawan (p-value<0,05), hasil analisis multivariat menunjukkan terdapat pengaruh beban kerja dan status gizi terhadap kinerja karyawan (Sig.<0,05), sedangkan psikososial menunjukan tidak terdapat pengaruh terhadap kinerja karyawan (Sig.>0,05). Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh beban kerja dan status gizi terhadap kinerja karyawan, sedangkan psikososial tidak ada pengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Pelindo IV (Persero) Cabang Kendari Tahun 2021.