Konsentrasi Aman Benzena: Studi Kasus pada Pekerja Pertambangan Minyak dan Gas Bumi PT. A Balikpapan - Suherdin Suherdin; Abdul Rohim Tualeka (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Benzena meruapakan salah satu senyawa karsinogen yang konsentrasinya banyak ditemukan melebihi nilai ambang batas pada area Pertambangan Minyak dan Gas Bumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi aman benzena pada pekerja pertambangan minyak dan gas bumi berdasarkan luas permukaan tubuh hewan uji dan luas permukaan tubuh pekerja. Penelitian ini bersifat kuantitatif, observasional dan deskriptif. Lokasi penelitian di pertambangan Minyak dan Gas Bumi PT. A Balikpapan. Populasi penelitian adalah seluruh pekerja yang berjumlah 22. Teknik pegambilan sampel adalah total sampel. Variabel dalam penelitian ini adalah konsentrasi benzena di tempat kerja, berat badan pekerja, tinggi badan pekerja, laju respirasi pekerja, lama waktu kerja dalam sehari, luas permukaan tubuh pekerja, berat badan tikus, luas permukaan tubuh tikus putih, dosis tertinggi toksin tanpa efek pada hewan coba (NOAEL), Km faktor pada hewan (Animal Km), Km faktor pada pekerja (Human Faktor), batas aman dosis toksin bagi pekerja (SHD), dan konsentrasi aman benzena di udara bagi pekerja (C aman). Hasil penelitian menunjukan konsentrasi benzena di Pertambangan Minyak dan Gas Bumi PT. A fasilitas pengolahan B 1.35 ppm atau 4.30 mg/m3 dan fasilitas pengolahan C 2.31 atau 7.35 mg/m3. Luas permukaan tubuh hewan coba (tikus putih) rata-rata adalah 0.02 dan luas permukaan tubuh manusia adalah 1.75. hasil perhitungan c aman bagi pekerja di Pertambangan Minyak dan gas Bumi PT. A adalah 0,024 ppm.