HUBUNGAN PENGETAHUAN, KEPATUHAN SOP, WAKTU PEMBAYARAN GAJI, MOTIVASI DENGAN PENERAPAN SAFETY BEHAVIOR PADA PEKERJA PROYEK THE PARK MALL KENDARI - Andi Rifqa Rahayu Safitri; Ruslan Majid; Arum Dian Pratiwi (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Hasil riset National Safety Council (NSC) menyebutkan penyebab kecelakaan kerja yaitu 88% disebabkan oleh unsafe behavior, 10% disebabkan oleh oleh unsafe condition, dan 2% penyebab kecelakaan kerja tidak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, kepatuhan SOP, waktu pembayaran gaji, motivasi dengan penerapan safety behavior. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik observasional dan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pekerja Proyek The Park Mall Kendari, PT Wijaya Karya Bangunan Gedung Tbk, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu 80 orang. Analisis data menggunakan uji-chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara kepatuhan SOP (p-value = 0,023) dan motivasi (p-value=0,005) dengan penerapan safety behavior. Namun tidak ada hubungan antara pengetahuan (p- value=0,749) dan waktu pembayaran gaji (p-value=0, 483) dengan penerapan safety behavior. Kata kunci: Motivasi, Pengetahuan, Safety Behavior, Standar Operasional Prosedur, Waktu Pembayaran Gaji