INTERNALISASI NILAI KESETARAAN GENDER MELALUI KETELADANAN GURU DI SD/MI KOTA BANDUNG - Nurul Alia (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Berdasarkan data yang diambil dari data pokok pendidikan tentang data guru SD/MI di Kota Bandung. Jumlah keseluruhan dari guru SD/MI yang ada di Kota Bandung ialah berjumlah 9.235 orang, yang di antaranya berjenis kelamin laki-laki sebanyak 2.370 dan 6.865 berjenis kelamin perempuan. Atas data tersebut, maka menarik untuk dikaji sebuah pendekatan dalam menginternalisasi nilai-nilai kesetaraan gender melalui keteladanan guru di SD/MI. Sebab dengan banyaknya perempuan yang bekerja sebagai guru SD/MI dapat membuat suatu peluang dalam pendidikan untuk mengajarkan nilai-nilai kesetaraan gender sejak anak masih menempuh pendidikan di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, di mana peneliti mencoba untuk menguraikan cara-cara dalam menginternalisasi nilai kesetaraan gender melalui keteladanan guru dengan fokus penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini dapat memandu para guru SD/MI agar dapat memahami konsep internalisasi nilai kesetaraan gender melalui keteladanan guru. Penelitian ini juga diharapkan dapat mengoptimalkan pendidikan karakter yang ramah gender, serta dapat merangsang penelitian dan pengembangan lebih lanjut tentang pendidikan karakter ramah gender.