The Influence Of Parental Guidance Of Full-Time Workers On The Emotional Development Of Children - Zahrah Isnaini; Adillah Zhafira; Wahyunengsih Wahyunengsih (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Pola pengasuhan sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter pada setiap anak, salah satunya adalah bagaimana orang tua memberikan atau meluangkan waktu kepada anak. Pada dasarnya, orang tua harus bisa menyeimbangkan antara waktu kerja dan waktu komunikasi dengan anak untuk tumbuhnya karakter anak yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi beberapa data dan kesesuaian orang tua yang bekerja penuh waktu untuk perkembangan emosional anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Yaitu mengumpulkan data melalui survei observasi dan kuesioner menggunakan jenis kuesioner terbuka pada anak dan orang tua. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 2 anak-anak dan 11 orang tua yang bekerja penuh waktu. Dapat dilihat bahwa setiap anak membutuhkan cukup waktu dan perhatian dari orang tua mereka untuk dapat memahami kehidupan sehari-hari mereka. Berdasarkan hasil wawancara dan pengamatan, dinyatakan bahwa emosi dan respons anak berbeda sesuai dengan tingkat usia mereka. Dan mengasuh anak sangat diperlukan untuk perkembangan karakter emosional anak