Efektifitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Web Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Harum Sentosa Perbaungan TP. 2021-2022 - Trisna Olivia, Sutarini (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Metode Pembelajaran Berbasis Web terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Teks Iklan, Slogan dan Poster Pada siswa SMP Swasta Harum Sentosa Perbaungan Tahun Ajaran 2021/2022.Penelitian ini dilakukan di SMP Swasta Harum Sentosa Jalan Laksana No 23 kecamatan perbaungan. Populasi Penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Swasta Harum Sentosa. Berdasarkan pengambilan sampel maka ditentukan Kelas VIII yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas yang digunakan. Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode eksperimen One Group. Dalam Penelitian ini menggunakan instrumen tes pilihan ganda soal Pretest dan Postest yaitu mengidentifikasi teks iklan, Slogan dan Poster. Penelitian ini menggunakan uji “Thitung.Pengolahan data dan analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus Analisis Ttes yaitu untuk mengetahui berapa besar pengaruh Metode Pembelajaran Berbasis Web terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Teks Iklan, Slogan dan poster pada siswa Kelas VIII SMP Swasta Harum Sentosa Perbaungan. Setelah menghitung dan mengolah data dari penelitian yang dilakukan maka dioeroleh nilai rata-rata dari kelas eksperimen menggunakan Metode Pembelajaran Berbasis Web adalah 90,28,51. Sedangkan Sebelum menggunakan Metode Belajar Berbasis Web nilai rata-rata yang diperoleh adalah 62,04.Dengan Demikian, dapat diketahui bahwa Thitung > Ttabel yaitu 2,075>1,668. Maka Maka ha diterima dengan hipotesis “adanya Pengaruh Metode Pembelajaran Berbasis Web Terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Teks Iklan, Slogan dan Poster oleh siswa SMP Muhammadiyah 03 Medan Tahun Pembelajaran 2021/2022.