Penerapan Pembiayaan Pendidikan Melalui Pengelolaan Dana Bos Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Leyli Desra Asrol, Yahya, Hadiyanto (Pusdikra Publishing, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan: 1) Implementasi pembiayaan pendidikan melalui pengelolaan dana BOS dalam peningkatan mutu pendidikan; 2) Hambatan pelaksanaan pembiayaan pendidikan melalui pengelolaan dana BOS dalam peningkatan mutu pendidikan. 3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam pelaksanaan pembiayaan pendidikan melalui pengelolaan dana BOS dalam peningkatan mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan karya ilmiah ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, staf, dan pemangku kepentingan lainnya di SMP N 1 Kinali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pelaksanaan Pembiayaan Pendidikan melalui Dana BOS di SMP N 1 Kinali Kabupaten Majalengka sudah efektif. Hal ini terlihat dari beberapa aspek sebagai berikut: 1) Perencanaan Penyusunan Anggaran Pendidikan dilakukan secara matang; 2) Pembiayaan pendidikan dilakukan berdasarkan juklak dan juknis BOS, dan 3) Pengawasan anggaran dilakukan secara efektif; 4) Berbagai kendala yang dihadapi dalam pengelolaan dana BOS dalam peningkatan mutu pendidikan 5) Berbagai upaya dilakukan untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam melaksanakan pengelolaan pembiayaan pendidikan melalui dana BOS dalam peningkatan mutu pendidikan