Al-Tafsîr al-Maqâsidî Baina Mutathalibât al-‘Asr wa Tahaddiyyâtihi - Mufid, Abdul; Aniqoh, Aniqoh (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Kudus, 2022)
Model tafsir maqasid merupakan model baru dalam wacana tafsir al-Quran. Model tafsir ini memiliki premis dasar bahwa produk harus merepresentasikan pemahaman teks al-Qur'an sebagai tujuan teks, yaitu terwujudnya kepentingan manusia di dunia dan akhirat. Oleh karena itu, penelitian ini terfokus pada urgensi tafsir maqasid yang sangat dibutuhkan di masa mendatang, dan sangat mendesak untuk merealisasikannya, meskipun banyak tantangan dan hambatan yang kompleks. Penelitian ini berangkat dari kenyataan di masa kini, bahwa tren menyimpang telah menyebar. Tafsir maqasid yang mumpuni dapat menjawab berbagai kecenderungan yang menyimpang dalam memahami al-Quran. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan tafsir maqasid sebagai jenis interpretasi yang penting, karena menjadikan maqasid sebagai pijakan utama dalam penafsiran. Masalah penelitian yang disajikan dalam penelitian ini adalah sejauh mana umat Islam membutuhkan tafsir maqasid dan sejauh mana tafsir maqasid ini memberikan solusi dari beberapa masalah yang terkait dengan wacana hukum untuk mengakomodir kehidupan kontemporer. Peneliti mengambil pendekatan induktif dan analitis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tafsir maqasidi merupakan jenis tafsir yang penting dan mengungkapkan rahasianya serta menunjukkan bagaimana al-Quran datang untuk memelihara kemaslahatan manusia dan untuk menangkal mudarat dari mereka.