PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB-SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI 2018-2020 - Ester Matanari; Paul Eduard Sudjiman (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas jika laba perusahaan meningkat akan mempengaruhi penghindaran pajak. Hal ini dapat diketahui dengan menggunakan rasio Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) salah satu bagian indikator dari profitabilitas, dan Effective Tax Rate (ETR) sebagai bagian dari indikator penghindaran pajak. Data yang digunakan penulis dengan menggunakan data sekunder atau kuantitatif dimana data diperoleh dari laporan keuangan tahunan di Bursa Efek Indonesia dengan memakai aplikasi SPSS Versi 23 sebagai alat untuk membantu penulis dalam mengolah data. Pada penelitian ini terdapat 30 perusahaan makanan dan miuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020, dari 30 perusahaan ini ada 10 perusahaan yang tidak mencantumkan laporan keuangan dengan lengkap, sehingga penulis menggunakan 60 sampel dari tahun 2018-2020. Tahap analisa yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji koefisien determinasi, uji T dan uji F. Data yang diperoleh dipenelitian ini telah lolos memenuhi syarat uji Asumsi klasik yang sudah ditentukan. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan melalui uji T parsial menyatakan bahwa Return On Asset (ROA) berdampak positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak dengan signifikasi 0,225 > 0,05 dan Return On Equity (ROE) juga berdampak positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak dengan signifikasi 0,093 > 0,05. Sehingga dapat dikatakan indikator yang digunakan oleh penulis dari variabel profitabilitas dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman tahun 2018-2020.