POLA KOMUNIKASI POLITIK GANJAR PRANOWO MELALUI AKUN YOUTUBE @GANJARPRANOWO DALAM MENYIKAPI ISU WADAS - IRAWAN WIBISONO; AJI BINTANG NUSANTARA (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Pembangunan bendungan Bener yang merupakan proyek nasional menyita perhatian publik karena terjadinya konflik antara aparat dan masyarakat yang disebabkan karena penolakan warga terhadap penambangan batu andesit di Desa Wadas. Dalam menyikapi problem yang disorot masyarakat luas tersebut, Ganjar secara aktif memberikan respon yang di-posting dalam media sosialnya khusunya YouTube yang menampilkan pernyataan, klarifikasi secara langsung dan upaya-upaya penyelesaian lainnya seperti mengunjungi warga yang terdampak guna berkomunikasi secara langsung. Hal itu berguna dalam membangun dan mencapai komunikasi politik yang luas jangkauanya terhadap masyarakat. Oleh sebab itu, penelitian ini berusaha mengkaji pola komunikasi politik Ganjar Pranowo dalam menyikapi isu Wadas sebagaimana yang ditampilkan di akun YouTube pribadinya, @GanjarPranowo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengaplikasikan metode deskriptif dan analisis dalam mengkaji pola komunikasi politik Ganjar Pranowo, sementara itu teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui pemilihan konten-konten Youtube yang berkaitan dengan isu Wadas dalam akun YouTube @GanjarPranowo sebagai sumber primer. Dengan teori komunikasi politik dan elemen kecakapan argumentasi yakni, logos, ethos dan pathos, hasil penelitian ini adalah Ganjar Pranowo merupakan salah satu politisi yang mengoptimalkan media sosial untuk mengkampanyekan diri, membentuk citra, dan membangun komunikasi politik dengan masyarakat luas. Dalam komunikasi politik di media, Ganjar Pranowo mampu menguasai 3 element penting dalam menyampaikan suatu pesan kepada masyarakat, yaitu ethos, logos dan pathos yang mana ia tunjukkan dalam menyikapi isu Wadas.