PEMANFAATAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA INFORMASI DESA MELUNG - NAZHIFAH (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Kehadiran media baru khususnya internet memberikan suatu keuntungan dan kemudahan khususnya bagi masyarakat pedesaan saat ini di Indonesia. Begitu pun dengan masyarakat desa melung yang mulai menggunakan media website sebagai sumber informasi bagi petani di desanya. Yang awalnya begitu sulitnya mayarakat di desa melung untuk memperoleh informasi bagi masyarakatnya dengan faktor keterbatasan sumber daya manusia, faktor materil hingga faktor demografi desa melung sendiri. Hingga pada akhirnya desa melung berhasil menjadi pelopor sebagai website desa di wilayah Kecamatan Kedung Banteng, Banyumas. Penelitiaan ini memberikan pemaparan bagaimana media teknologi yakni website desa mampu memberikan sumber informasi bagi petani di desa melung. Metode yang digunakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif. berdasarkan hasil penelitian, bahwa penggunaan website sebagai media informasi baru bagi petani di Desa Melung memberikan manfaat lebih bagi petani sendiri, diantaranya para petani dapat meningkatkan pengetahuannya akan pengelolaan pertanian dengan baik dan menghasilkan hasil produksi yang berkualitas bagus sekaligus dapat menjual hasil pertanian ke luar desa dengan lebih mudah. Serta tercapainya tujuan Desa Melung sebagai Desa Organik dan laboratorium alam dikarenakan informasi yang dimuat di laman website desa.