PENGARUH PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMENT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019 – 2021 - JESSICA ANGELINA SITOHANG; LORINA SIREGAR SUDJIMAN (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perancanaan Pajak terhadap Nilai Perusahaan sub sektor Tekstil dan Garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 – 2021. Pada penelitian ini Perencanaan pajak di ukur menggunakan Effective Tax Rate, Nilai perusahaan diukur menggunakan Price Book Value. Populasi dalam penelitian ini pada perusahaan Tekstil dan Garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 – 2021 sebanyak 14 perusahaan, dengan sampel yang diperoleh menggunakan metode Purposive sampling sebanyak 10 perusahaan. Penelitiaan ini menggunakan metode Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik dan Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan aplikasi program Statical Product and Service Solution 26. Hasil penelitian yang diperoleh dengan analisis data menunjukkan bahwa variabel independen perencanaan pajak tidak berpengaruh pada variabel dependen nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor tekstil dan garment yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2019 – 2021.