Respons Struktur Bangunan Beton Bertulang dengan Kelas Situs Tanah Khusus Berdasarkan SNI 1726-2019 - Halimatusadiyah Halimatusadiyah (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Penelitian ini membahas tentang respons struktur bangunan beton bertulang dengan kelas situs tanah khusus menggunakan spektrum respons desain dengan percepatan spektral-respons desain untuk setiap periode tidak boleh diambil lebih dari 80% nilai percepatan spektral yang ditentukan untuk kelas situs tanah lunak, yang selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan metode analisis dinamis respons spektrum dilokasi situs tanah khusus atau teridentifikasi sebagai tanah khusus dengan syarat terpenuhinya sebagai tanah khusus yaitu tanah yang berpotensi likuifaksi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis simpangan antar lantai yang terjadi pada struktur bangunan beton bertulang yang direncanakan diatas tanah khusus dengan menggunakan SNI 1726-2019 dan ATC-40. Perpindahan maksimum yang terjadi pada tanah khusus (SF) bernilai 0,035568 m arah X dan 0,035692 m arah Y, simpangan yang terjadi pada lantai atap bernilai lebih besar daripada lantai lainnya, hal ini membuktikan bahwa karakteristik tanah dan ketinggian dari struktur gedung atau elevasi struktur mempengaruhi nilai perpindahan struktur yang terjadi, dengan menggunkan simpangan antara lantai ijin dari SNI 1726-2019 struktur gedung pada arah X dan arah Y seluruh lantai memenuhi persyaratan yang telah ditentukan yaitu tidak lebih dari 0,025 tinggi lantai sebelumnya dan level kinerja Immediate Occupancy (IO) pada analisis linier menurut ATC-40.