Penerapan Metode Forward Chaining untuk Diagnosa Penyakit Pneumonia - Joko Kuswanto; Jum Dapiokta (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Kemampuan komputer dalam mengingat dan menyimpan informasi dapat dimanfaatkan tanpa harus pada hambatan-hambatan yang seperti dimiliki pada manusia. Adanya komputer dapat menyimpan informasi dan sehimpunan aturan penalaran yang memadai memungkinkan komputer dapat memberikan kesimpulan atau mengambil keputusan yang kualitasnya sama dengan kemampuan seorang pakar. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode forward chaining untuk diagnosa penyakit pneumonia. Dengan adanya program aplikasi sistem pakar dalam bidang kedokteran ini diharapkan dapat membantu meringankan pekerjaan seorang dokter dalam mendiagnosa suatu penyakit. Program aplikasi sistem pakar ini juga tidak hanya bermanfaat bagi pakar itu sendiri dalam hal ini dokter namun juga dapat bermanfaat bagi kaum awam yang bahkan tidak mengerti sedikitpun tentang bidang kedokteran ataupun penyakit pneumonia.