Penerapan Metode Analytical Network Pocess dalam Pemilihan Supplier di UMKM Kerupuk Kulit Sapi - Trisna Mesra; Putri Indra Sari; Melliana Melliana (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Pemilihan supplier merupakan alur kegiatan supply chain dan keputusan strategis yang dapat meningkatkan keunggulan kompetitif bagi UMKM. Perusahaan yang memiliki banyak alternatif supplier harus selektif dalam memilih supplier dengan cara Sistem Evaluasi dan Seleksi Supplier (SESS) yang baik. Beberapa UMKM yang memproduksi kerupuk kulit sapi di kota Dumai mengalami permasalahan terkait pemilihan supplier dikarenakan performa supplier yang kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM kerupuk kulit di kota Dumai dalam memiliih supplier yang tepat dalam memenuhi bahan baku kulit sapi. Sistem pendukung keputusan yang digunakan adalah metode analitycal network process, Dengan metode ANP dapat diketahui bobot setiap kriteria maupun subkriteria dan performance supplier terbaik tiap alternatif sehingga akan diketahui supplier terbaik yang dapat dijadikan pemasok tetap. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh urutan prioritas kriteria bahan baku kulit yaitu: kualitas, harga, pengiriman, pelayanan. Kriteria kualitas dan subkriteria tebal kerupuk menjadi fokus terpenting dari usaha kerupuk kulit. Berikut alternatif supplier terbaik berdasarkan kriteria dan subkriteria adalah palembang dengan bobot 0,400 ( 40% ) Medan 0,398 (39,8%) dan Jakarta 0,202 (20,2%)