Desain dan Implementasi Sistem Kontrol Proses Berbasis Internet of Things - Chalidia Nurin Hamdani; Wijaya Adi Nugraha; Roni Heru Triyanto (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2022)
Perkembangan industri telah memasuki era industry 4.0. Salah satu teknologi di era ini adalah yang dikenal dengan Internet of Things (IoT). Industri dituntut untuk dapat beradaptasi dengan teknologi baru ini, termasuk industri proses. IoT membawa konsep fleksibilitas, efisiensi dan produktifitas melalui teknologi informasi yang cerdas berbasis internet. Proses yang sebelumnya hanya dapat dikendalikan dan dipantau melalui ruang kontrol dengan komunikasi serial berbasis kabel, saat ini ditutut untuk dapat dikendalikan dan dipantau kapan saja dan di mana saja dengan komunikasi berbasis internet. Dalam penelitian ini, kami membangun prototype satu lup sistem kontrol proses level dengan kontroler utama menggunakan mikrokontroler ATmega328p. Kontrol PID diimplementasikan ke dalam algoritma mikrokontroler yang terintegrasi dengan ESP3286 sehingga pengendalian dan pemantauan dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja via Human Machine Interface (HMI) berbasis website. Pengujian pada prototype menunjukkan hasil yang menjanjikan dengan karakteristik respon sistem kontrol: zero offset, maximum overshoot 3 cm dan settling time sekitar 125 detik. Penggunaan website sebagai HMI dapat berjalan dengan baik dengan waktu tunda maksimal sebesar 3 detik jika dibandingkan transfer data dengan komunikasi serial.