ANALISIS CEMARAN Escherichia coli PADA MAKANAN JAJANAN SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN TOBEK GODANG KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU - Siska Zafrida (Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaru, 2022)
Makanan merupakan suatu hal yang menjadi kebutuhan pokok bagi manusia, Makanan mulai dari proses sampai siap dihidangkan dapat memungkinkan terjadinya pencemaran oleh mikroba. Jajanan makanan di sajikan di tempat yang terbuka sehingga menyebabkan makanan tidak sehat dan berbahaya untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran Escherichia coli pada jajanan makanan yang dijual dikantin SDN 165 dan SDN 176 kelurahan Tobek godang Kecamatan Tampan Pekanbaru dengan metode Eksperimen Laboratory. Pada 8 sampel jajanan makanan yang dibiakan pada media BHI broth terjadinya kekeruhan yang menandakan adanya pertumbuhan bakteri pada sampel. Hasil pertumbuhan koloni pada media EMB agar ditemukannya pertumbuhan koloni dengan ciri-ciri koloni ukuran sedang bewarna hijau metalik. Berdasarkan hasil reaksi biokimia dapat disimpulkan bahwa pada sampel makanan dari kantin SDN 165 yaitu bakso bakar, sosis, dan nuget ditemukannya cemaran Escherichia coli dengan persentase sebesar 75% sedangkan dari kantin SDN 176 yaitu bakso bakar, sosis, mie goreng ditemukannya cemaran Escherichia coli dengan persentase sebesar 75%.