HUBUNGAN JUMLAH TELUR CACING DENGAN KADAR INTERLEUKIN-10 PADA ORANG DEWASA YANG TERINFEKSI Ascaris lumbricoides - Weni Mulyani (Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaru, 2022)
Kecacingan merupakan salah satu penyakit berbasis lingkungan yang masih menjadi masalah bagi kesehatan masyarakat di Indonesia hingga saat ini. Ascaris lumbricoides merupakan nematoda usus terbesar. Pada infeksi cacing kronis makrofag yang dikenal adalah Alternatively Activated Macrophage (AAM). Pada keadaan ini terjadi proliferasi dan diferensiasi sel Th0 menjadi Th1, Th2 dan T reg dengan subpopulasi Th2 tetap lebih dominan dibanding subpopulasi yang lain atau yang dikenal sebagai Modified Th2 respon. Sel Th2 akan memproduksi IL-4, IL-5 dan IL-10. IL-4 dan IL-10 berperan dalam switching antibody response dimana sel B yang sebelumnya memproduksi IgE menjadi memproduksi IgG4. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jumlah telur cacing dengan kadar interleukin-10 pada orang dewasa yang terinfeksi Ascaris lumbricoides. Hasil penelitian didapatkan P value yaitu 0,000 artinya < 0,05 yang berarti terdapat korelasi dan nilai Pearson correlationnya adalah 0,975 atau 97,5% dimana korelasi tersebut dinyatakan berkorelasi sempurna dan signifikan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin banyak jumlah telur cacing, maka semakin tinggi kadar IL-10.