Analisis Hubungan Sikap Kemandirian dengan Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 1 Batang hari - Winda Ananda (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan Sikap Kemandirian siswa dengan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Batanghari Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif kuantitatif jenis korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket atau kuesioner dan soal yang dibagikan kepada siswa dengan sampel 70 orang yaitu siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Batanghari. Dengan populasi siswa Kelas XI IPA 1,XII IPA 2 dan XI IPA 3 SMA. Analisis data pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan program SPSS untuk melakukan uji asumsi (normalitas dan linearitas) dan membuat hipotesis melalui uji korelasional Temuan utama: Hasil dari penelitian menunjukkan dengan menggunakan uji korelasi didapatkan nilai pearson correlation 0,04 < 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak atau terdapat hubungan antara Sikap Kemandirian dengan hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Batanghari Keterbaruan penelitian: keterbaruan penelitian ini dilihat dari aspek yang akan ditinjau yakni kemandirian belajar siswa yang ditinjau dari segi empiris belajar siswa