Penggunaan Metode Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sub Tema Rukun dalam Perbedaan Siswa Kelas VI SDN 17 Gobah Kecamatan Canduang - Enizawarti (Pusat Pengkajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (P3SDM) Melati, 2022)
Untuk dapat meningkatkan hasil belajar siwa dalam pembelajaran Tema Rukun Dalam Perbedaan maka guru harus menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi siswa sehingga hasil belajar siswa dapat ditingkatkan. Serta siswa dapat mengembangkan potensi belajar dengan baik. Berdasarkan kondisi di atas, maka perlu adanya penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan metode diskusi kelompok Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 17 Gobah Kecamatan Canduang tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 19 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan hasil tes dengan membandingkan kondisi awal dengan hasil-hasil tes dan refleksi pada siklus I dan siklus II. Pada akhir siklus II diketahui telah terjadi peningkatan nilai siswa, dimana rata-rata juga meningkat dari siklus 1 memperoleh nilai rata-rata 73,11 dan pada siklus ke 2 memperoleh nilai rata-rata 85,79, berdasarkan hasil pengamatan siklus II yang diperoleh maka pelaksanaan siklus II sudah baik dan guru sudah berhasil menggunakan Metode Diskusi Kelompok pada pembelajaran Tema Rukun Dalam Perbedaan di kelas VI DN 17 Gobah Kecamatan Canduang.