Pengembangan Video Animasi Pembelajaran PAI dalam Meningkatkan Pendidikan Karakter Anak di Sekolah Dasar Melalui Zepenter - Ana Maria Oktaviani; Iis Nuraida Mulyaningsih; Yuzzara Zahwa Priatna; Ani Nur Aeni (CV Infinite Corporation, 2022)
Pendidikan Karakter adalah proses penerapan nilai-nilai moral dan agama kepada peserta didik melalui ilmu pengetahuan dan nilai-nilai tersebut diterapkan pada diri sendiri, keluarga, sahabat, pendidik,dan orang- orang disekitarnya,atau kepada Tuhan. Pertumbuhan sosial anak SD telah dilakukan sejak dini seperti menghormati orang tua dan beribadah. Namun kenyataannya pada hal pendidikan karakter masih banyak siswa sekolah dasar masih kurang menerapkan. Maka dari itu kami melakukan penelitian kepada kelas IV SD dengan mengambil materi Nilai-nilai dalam Pendidikan karakter. Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa banyak anak yang menanamkan nilai karakter pada dirinya dan untuk menguji coba sebuah produk berupa video animasi yang ditunjukan kepada siswa sekolah dasar kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design and Development. Berdasarkan hasil datanya, menunjukan bahwa dari 29 siswa yang mengisi angket tersebut terdapat 3 orang siswa atau kurang dari 10% tidak paham mengenai arti dari pendidikan nilai karakter, 7 orang siswa atau sekitar 6 % siswa merasa tidak ikhlas saat kehilangan sesuatu, 1 orang siswa atau kurang lebih dari 3 % siswa merasa belum mempunyai rasa tanggung jawab, perkerja keras, dan berkata jujur kepada orang tua. Selebihnya semua siswa mengisi atau menjawab “YA”. Berdasarkan dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa rata-rata peserta didik dapat termotivasi dan tertarik dengan hasil produk yang telah dibuat dan semua peserta didik dikelas IV SDN Pakuwon II tersebut paham dan mengerti mengenai Nilai-nilai dalam Pendidikan karakter karena semua peserta didik tersebut telah menunjukan dan melaksakan sikap karakter yang terpuji.