Pelaksanaan Pengukuran Tes Kecepatan Dan Kelincahan Atlet Kuantan Singingi - Donie Donie; Roma Irawan; Ronni Yenes; Alex Aldha Yudi; Romi Mardela; Yogi Setiawan; Eval Edmizal; Syahril Bais; Adnan Fardi (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Kondisi fisik berpengaruh besar terhadap kemampuan Teknik ketika kondisi fisik telah menurun maka teknik yang dimiliki tidak dapat berjalan dengan maksimal. Komponen kondisi fisik menjadi perhatian khusus utama sekali pada kecepatan dan kelincahan. Program pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dua penjelasan instrument tes sprint 100meter dan T-Test. Pada pelaksanaannya pelatih dan atlet menjadi sumber data dengan peserta berjumlah 286 orang dan pelatih 20 orang. Hasil dari pelaksanaan pemberian tes dinyatakan 95% atlet memahami pelaksanaan tes kecepatan sprint 30meter dan t-test, sehingga dapat disimpulkan pelaksanaan tes kecepatan dan kelincahan dapat diterapkan atlet dengan baik. Untuk menjadi rekomendasi penting daripada seluruh pelatih pada saat start tes sprint menggunakan start melayang dan untuk aba-aba gunakan bendera. Pada tes kelincahan t-test perlu diperhatikan atlet menyentuh ujung marka/cone