PKM PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS PhET BAGI CALON GURU KIMIA JAYAPURA GUNA PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP SAINS: Pengabdian kepada masyarakat - Irwandi Yogo Suaka; Doloksaribu, Florida (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membenrikan pelatihan tentang model pembelajaran berbasis Physical Education Technology (PhET) yang merupakan hasil penelitian unggulan universitas. Selain itu, juga untuk mengetahui dampak penerapan pengabdian ini kepada beberapa calon guru kimia dan sains yang ada di Jayapura. Dengan adanya pelatihan diharapkan para calon guru dapat mengembangkan wawasan literasi sains melalui pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi virtual. Sebagaimana diharafkan hasil riset harus dapat diimplementasikan sebagai pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan kebutuhan masyarakat tersebut. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan kepada calon guru, yang selama perkuliahan belum pernah mendapat model pembelajaran berbasis PhET. Berdasarkan hasil observasi pembelajaran, bahwa penggunaan teknologi sudah merupakan sarana yang sangat penting, guna mengantisipasi kendala-kendala pembelajaran offline. Melalui hasil kegiatan pengabdian disimpulkan bahwa pelatihan model pembelajaran berbasis PhET telah dapat meningkatkan kemampuan partisipan dalam mengelola pembelajaran kimia/sains berbasis teknologi virtual PhET, hal ini dapat dilihat dari hasil tanggapan partisipan terhadap pelaksanaan pelatihan menunjukkan tanggapan yang sangat positif.