SOSIALISASI DAN PELATIHAN TEKHNIK DASAR PERMAINAN OLAHRAGA PETANQUE DI SMAN 4 MATARAM - Andi Gilang Permadi dan Muhammad Ridwan Lubis (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Sosialisasi yang dilakukan untuk memperkenalkan olahraga Petanque ini lebih banyak kepada sekolah – sekolah yang tujuannya sekaligus untuk menyaring atlit berbakat yang nantinya bisa mewakili daerah bahkan provinsi di level nasional. Salah satu sekolah yang menjadi tempat sosialisasi olahraga Petanque di kota mataram adalah di SMAN 4 Mataram. SMAN 4 Mataram merupakan salah satu sekolah favorit yang berada di Mataram tepatnya di Pagutan, kelurahan Pagutan. 1. Memberikan pengetahuan dan penjelasan tentang peraturan permainan dan teknik dasar olahraga petanque secara sistematis bagi siswa SMAN 4 Mataram, metode yang digunakan: ceramah dan tanya jawab. 2. Memperkenalkan aturan permainan dan teknik dasar olahraga petanque bagi siswa SMAN 4 Mataram, metode yang digunakan demonstrasi atau praktek.3. Menyediakan alat dan perlengkapan untuk melakukan praktek kepada siswa SMAN 4 Mataram untuk melakukan gerakan demontrasi. kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di SMAN 4 Mataram terlihat antusias siswa yang sangat tinggi untuk lebih mengetahui olahraga Petanque ini, walau pada saat sosialisasi terbatas oleh waktu yang sangat singkat. Penjelasan dan pemaparan sekaligus praktek membuat siswa lebih mudah memahami tentang olahraga petanque. Dengan lahan yang terbatas saat melakukan sosialisasi tidak menjadi hambatan yang sangat berarti karena olahraga ini bisa dimainkan di tanah, pasir hingga lapangan rumput. Pada saat sebelum melakukan praktek kita memberikan penjelasan secara singkat mengenai peraturan permainan yang berkaitan dengan skor atau poin di dalam permainan olahraga petanque.