PELATIHAN SPEAKING MELALUI STORY TELLING BAGI SISWA SMPN 3 GUNUNGSARI - Tri Setianingsih, Siti Syafi’atul Qomariyah, Bq. Zuhrotun Nafisah, I Made Permadi Utama, dan Terasne (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Speaking atau berbicara Bahasa Inggris merupakan salah satu kemampuan yang harus dikuasai siswa dalam belajar Bahasa Inggris, tak terkecuali di SMPN 3 Gunungsari. Kebanyakan para siswa ini tidak memiliki rasa percaya diri atau bisa dibilang pemalu, tidak hapal kosakata (vocabulary), dan belum bisa spelling dan pronunciation (ejaan dan pelafalan dalam Bahasa Inggris). Hal yang perlu dipahami juga kemungkinan siswa kurang paham dan kurang tertarik dengan metode belajar mengajar yang digunakan oleh para guru Bahasa Inggris yang ada. Mengetahui hal itu tim kami dari prodi Bahasa Inggris Fakultas Budaya, Manajemen dan bisnis bertujuan mengadakan pengabdian pelatihan speaking melalui storytelling bagi siswa SMPN 3 Gunungsari. Dari hasil pre tes didapatkan 90% siswa kelas 2 belum bisa spelling, pronunciation dan kurang penguasaan vocabularynya. Dari Evaluasi proses respon siswa terhadap pelatihan ini masuk kategori baik hal ini terlihat dari data grafik yang menunjukan bahwa: 1. Persiapan pelatihan peserta menjawab dengan baik 80% dan 20% cukup; 2. Pelaksanaan peserta menjawab 85% baik 15% cukup, 3. Aspek kompetensi Pemateri 90% baik, 10% cukup, 4. Materi pelatihan, peserta menjawab 90% baik, 10% cukup. Dari evaluasi hasil dapat dikatakan bahwa materi spelling pada hari pertama 95% materi diserap dengan baik dan 85% dapat dilaksanakan dengan baik. Pada hari kedua materi pronunciation 85% bisa dihapalkan dengan baik, dan 80% bisa dipraktikan. Pada hari ketiga materi vocabulary Bahasa Inggris 90% bisa diserap dengan baik, dan 85% bisa dipraktikan secara langsung. Pada hari keempat pembuatan storytelling 90% materi diserap dengan baik dan 85% siswa bisa mempraktekannya. Dengn demikian dapat dikatakan engbdian tim kami berjalan sukses dan lncar dengan adanya kenaikan kemampuansiswa dalam praktek dan psikisnya mereka menjadi lebih berani speaking di depan kelas.