E-WORSKHOP PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH - Roy Wahyuningsih; M. Ary Irawan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) yang dilakukan bertujuan agar guru peserta pelatihan memiliki pengetahuan, kemampuan dan keberanian untuk melakukan penelitian tindakan kelas, mulai dari membuat proposal penelitian, melaksanakan penelitian dan membuat laporan hasil penelitian secara benar, sesuai dengan kaidah-kaidah penelitian tindakan kelas yang lazim digunakan di dunia pendidikan. Dengan dilaksanakannya penelitian tindakan kelas tersebut diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Rancangan pelatihan disusun agar tujuan tercapai efektif meliputi kegiatan analisis kebutuhan yang disusun dari pengabdi dan sekolah, diawali dengan penyampian materi pelatihan PTK oleh tim PPM, yang diselingi tanya jawab, pendampingan pembuatan proposal Penelitian Tindakan Kelas, dan presentasi hasil pembuatan proposal Penelitian Tindakan Kelas oleh peserta pelatihan. Metode pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah, kerja kelompok dan supervisi. Hasil pelaksanaan pengabdian diharapkan dapat berjalan dengan baik.