KEGIATAN PENGAMANAN LINGKUNGAN HIDUP (Jalan Mataram - Gerung, Kopang - Praya,- Sp. Penujak) - I Gede Utama Hadi Sutrisna dan Baiq Susdiana Fibrianti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pemeliharaan dan pengamanan lingkungan di serkitar kegiatan pembangunan peremajaan kembali suatu ekosistem saat ini terbilang masih rendah karena masih ada saja ditemukannya polusi udara, suara kendaraan menggunakan alat gas buang yang tidak standar lagi, maka di lingkungan kegiatan pembangunan infrastruktur umum perlu di tekanankan untuk mengenal bagaimana cara melstarikan lingkungan, pengamanan dengan cara melaksanakan pengujian pengamanan lingkungan hidup, untuk memenuhi tujuan tersebut pada pelaksanaan kegiatan di Jalan Mataram - Gerung, Kopang - Praya,- Sp. Penujak, kegiatan tersebut dibagi menjadi tiga tahap pengujian Pengelolaan Kualitas Udara Ambient dan konsentrasi debu menggunakan alat Alat Portable Combustian Gas Analyzer , kedua pengambilan getaran menggunakan alat ukur vibration meter dan alat pengukur kebisingan menggunakan db meter vibration meter, ketiga pengambilan dalam satu lokasi / satu koordinat. Terkait keseluruhan hasil pemeriksaan masih di bawah bakumutu yang di ijinkan, maka dinyatakan masih memenuhi, sehingga kegiatan pembangunan disekitar lokasi masih dapat terlaksana dengan peralatan yang disyaratkan.