PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS LINGKUNGAN - Sucipto Sucipto; Darsono Darsono; Adelina Hasyim (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2013)
This study aims to determine the real condition of the learning process whereby Citizenship Education, researchers conducting research development (R D), design-based learning environments using Addie combined with PAKEM approach (active learning, creative, effective, and fun). Conclusion of the first results of this research-based learning model Civics environment puts students as study subjects, while the role of the teacher as a facilitator and motivator. secondly, the implementation stage of the model is done through, among others, a preliminary study analysis of students' needs, designing and managing learning, using tools or various learning resources, the core activities of learning, to evaluate the process and outcomes of learning. Third, the test results show that the learning environment based civics effectively increase interest and motivation to study.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi nyata proses pembelajaran PKn, peneliti melakukan penelitian pengembangan (RD), pembelajaran berbasis lingkungan menggunakan desain ADDIE dikombinasikan dengan pendekatan PAKEM (pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan). Kesimpulan dari hasil penelitian ini: Pertama, model pembelajaran PKn berbasis lingkungan menempatkan siswa sebagai subyek belajar, sedangkan peran guru sebagai fasilitator dan motivator. Kedua, implementasi model dilaksanakan melalui tahapan antara lain dengan melakukan studi pendahuluan berupa analisis kebutuhan siswa, merancang dan mengelola pembelajaran, menggunakan alat bantu dan sumber belajar berbasis lingkungan, melaksanakan kegiatan inti pembelajaran; melakukan evaluasi proses dan hasil belajar. Ketiga, hasil ujicoba menunjukkan bahwa pembelajaran PKn berbasis lingkungan cukup efektif meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa.Kata kunci: pembelajaran berbasis lingkungan, R D, ADDIE, PAKEM