Upaya Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 6A Melalui Penerapan Metode Snowball Throwing Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SD Negeri 200301 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Nurcahaya Siahaan (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Bahasa Indonesia kelas 6A melalui penerapan metode pembelajaran Snowball Throwing (Bola Salju) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 200301 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2019/2020. Melalui metode Snowball Throwing ini diharapkan siswa mampu mencapai tujuan peningkatan aktivitas dan hasil belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua tahapan siklus. Siklus I terdiri dari dua kali pertemuan dan siklus II terdiri dari dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 6A SD Negeri 200301 Padangsidimpuan yang berjumlah 20 siswa, yang seluruhnya adalah siswa perempuan. Indikator keberhasilan pada penelitian ini adalah apabila 75% siswa aktif terlibat dalam pembelajaran dan juga terjadi peningkatan hasil belajar pada tiap siklus melalui post test dan apabila 75% siswa dapat mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan oleh sekolah yaitu 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode Snowball Throwing di kelas 6A skor aktivitas belajar siswa pada masing-masing indikator secara keseluruhan mengalami peningkatan aktivitas belajar secara keseluruhan dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase aktivitas belajar sebesar 38,12%, meningkat dari siklus I sebesar 50% menjadi 78,12% pada siklus II. Sedangkan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari siklus I sebanyak 14 siswa atau 70% pada siklus I menjadi 18 siswa atau 90% pada siklus II.