Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Dengan Menggunakan Media Gambar Bagi Siswa Kelas X MAS YPI Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang - Budiman (Pusdikra Publishing, 2022)
Tujuannya untuk meningkatkan hasil belajar, motivasi serta aktifitas siswa pada aspek menulis yaitu Membuat Laporan Hasil Pengamatan. Manfaat secara teoritis untuk muncul teori-teori baru guna peningkatan mutu pendidikan. Manfaat secara praktis adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa dalam PBM. Kajian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas.Sumber data yang diperoleh dari siswa Kelas X MAS YPI Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang teman sejawat dan dokumen nilai siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pelaksanaan tes akhir pembelajaran dan hasil observasi kegiatan guru dan siswa dalam PBM. Alat pengumpulan data digunakan soal tes, lembar observasi, dan dokumentasi nilai siswa. Data direvisi dan divalidasi dari nilai siswa secara kuantitatif yang telah dimasukan dalam daftar nilai. Kemudian dianalisis dengan mecari keberhasilan dan kegagalan pembelajaran dengan mencari nilai rata-rata, nilai tertinggi, dan nilai terendah, serta ketuntasan belajar.Penelitian ini menempuh prosedur penelitian dalam dua siklus, setiap siklus 2 kali pembelajaran. Setiap siklus dilaksanakan 4 tahap: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini. Ketuntasan belajar pada siklus 1 mencapai (65%), sedangkan pada siklus II mencapai (86%)