Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Pemahaman Bahaya Pernikahan Dini Pada Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 1 STM Hilir Tahun Ajaran 2021/2022 - Sarah Febina Br Sembiring, Khairina Ulfa Syaimi (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Apakah ada Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok terhadap Pemahaman Bahaya Pernikahan Dini pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 STM Hilir Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan penelitian quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 STM Hilir. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA 1. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 8 orang yang berasal dari kelas XI MIA 1. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket Pemahaman Bahaya Pernikahan Dini siswa berjumlah 26 item pernyataan yang telah valid dan reliabel. Kemudian data dianalisis menggunakan uji - t untuk melihat apakah ada pengaruh signifikan pemberian bimbingan kelompok terhadap Pemahaman Bahaya Pernikahan Dini pada siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji - t yang menunjukkan bahwa pada uji jenjang t diperoleh hasil perhitungan dengan skor test awal (pre-test) diperoleh rata-rata skor 53,5 dengan standar deviasi 12,9. Sedangkan skor (post-test) diperoleh rata-rata 86,75 dengan standar deviasi sebesar 6,94. Artinya, gambaran tingkat Pemahaman Bahaya Pernikahan Dini kelas XI MIA 1 SMA Negeri 1 STM Hilir terlihat dari skor rata-rata siswa sebelum mendapat layanan bimbingan kelompok lebih rendah daripada sesudah mendapat layanan bimbingan kelompok dan layanan bimbingan kelompok memberikan pengaruh terhadap.