Hubungan Konsep Diri Dengan Kepercayaan Diri Pada Siswa SMK Melati Perbaungan Tahun Ajaran 2021/2022 - Surya Pratama, Nurul Azmi Saragih (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui secara empiris hubungan antara konsep diri dengan kepercayaan diri siswa SMK Melati Perbaungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data random sampling yang berjumlah 30 sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala likert, dimana ada dua skala yang digunakan yaitu skala konsep diri dan skala kepercayaan diri. Hipotesis penelitian bahwa ada hubungan yang siknifikan antara konsep diri dengan kepercayaan diri menggunakan statistik teknik korelasi product moment. Hasil analisis penelitian menggunakan data statistik menunjukan hasil korelasi yang diperoleh dari perhitungan korelasi product moment (r hitung = 0,991 > r tabel =0,361. Data penelitian ini juga menunjukan bahwa linearitas r hitung > r tabel (0,994> 0,361). Dengan demikian kedua variabel mempunyai hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y, yaitu terdapat hubungan antara konsep diri terhadap kepercayaan diri siswa di SMK Melati Perbaungan.