Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Focus Groups Discusion (FGD) Terhadap Etika Berbicara Siswa Kelas X SMK Swasta Satria Dharma Perbaungan Tahun Ajaran 2021/2022 - Nasya Prisilia, Eryanti Lisma (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang ada kelas X SMK Swasta Satria Dharma Perbaungan menunjukkan adanya siswa siswa di sekolah sering menggunakan kata-kata kasar baik dengan teman bahkan kata kasar tersebut sering di gunakan untuk mengejek teman, guru dan orang di sekitarnya. Kemudian juga siswa berbicara tidak sopan dengan orang yang lebih tua. Penelitian ini ditunjukkan data pre- test 10 siswa, etika berbicara yang di tunjukkan yaitu 1 orang siswa pada kategori sedang dengan presentase 10% dan 9 orang siswa dikategori rendah dengan presentase 90 % setelah diberikan perlakuan data post- test 10 siswa, etika berbicara yang di tunjukkan setelah diberikan nya perlakuan kepada 10 orang siswa diketahui 7 orang dengan presentase 70% pada kategori tinggi dan 3 orang dengan presentase 30% pada kategori sedang. Dari output uji regesi tersebut terlihat bahwa F hitung= 6.605 dengan tingkat signifikansi / probabilitas 0.016<0,05 maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variable etika berbicara siswa