PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION DAN THINK PAIR AND SHARE PADA MATERI SISTEM EKSKRESI SECARA DARING KELAS VIII SMP NEGERI 4 PEMATANGSIANTAR TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Ridwan Affandi; Marlindoaman Saragih (Program Studi Biologi FKIP Universitas Simalungun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dan besarnya perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division dan Think Pair and Share pada materi sistem ekskresi secara daring di kelas VIII SMP Negeri 4 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2020/2021. Jumlah populasi sebanyak 187 orang yang terdiri dari 6 kelas dan sampel diambil secara Cluster Random Sampling sehingga diperoleh 2 kelas yaitu kelas eksperimen 1(VIII - 5) 32 orang dan kelas eksperimen 2 (VIII-8) 32 orang. Kelas eksperimen 1 diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division dan kelas eksperimen 2 diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Think Pair and Share. Analisis data dilakukan dengan mencari ratarata (X), standart deviasi (S) dan uji hipotesis (uji t) pada taraf signifikansi  = 0,05. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata post test kelas eksperimen 1 sebesar 86,09 dan kelas eksperimen 2 sebesar 85,16 dengan perbedaan hasil belajar sebesar 0,93. Dari hasil pengujian hipotesis (uji t) diperoleh thitung (2,625) > ttabel (1,99) pada taraf signifikansi  = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 62, maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division dan Think Pair and Share pada materi sistem ekskresi secara daring kelas VIII SMP Negeri 4 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2020/2021. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division dan Think Pair and Share pada materi sistem ekskresi secara daring di kelasVIII SMP Negeri 4 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2020/2021