Pembentukan Karakter Siswa Melalui Penegakan Disiplin Di Sekolah - Hotma Siregar (UMSU, 2022)
Fungsi sekolah diwujudkan dalam bentuk meneruskan nilai-nilai luhur Pancasila dan pembentukan kepribadian, sikap, moral, dan mental bangsa Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut, diharapkan setiap sekolah berupaya meningkatkan mutu dan kualitasnya. Salah satu cara untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan membuat atau menyusun tata tertib atau tata tertib sekolah beserta sanksi/hukuman bagi siswa yang melanggar tata tertib tersebut. Aturan atau kaidah siswa tersebut kemudian menjadi pedoman atau acuan bagi siswa dalam berpikir, bersikap, bersikap dan bertindak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui disiplin yang ditegakkan di sekolah akan membentuk karakter atau kepribadian siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang akan menggambarkan bagaimana sebenarnya pembentukan karakter siswa dan bagaimana kaitannya dengan penegakan disiplin di sekolah. Penelitian ini menggunakan literatur yang akan dijadikan sebagai landasan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, untuk membentuk karakter siswa, khususnya karakter bertanggung jawab, harus ditegakkan disiplin dengan membuat peraturan sekolah. Penegakan disiplin harus disertai dengan pemberian hukuman yang disesuaikan dengan Undang-undang Perlindungan Anak yaitu UU Nomor 35 Tahun 2014.ABSTRACTThe function of the school is manifested in the form of continuing the noble values of Pancasila and the formation of the personality, attitude, morals, and mentality of the Indonesian nation. To achieve this goal, it is hoped that every school will strive to improve its quality and quality. One way to improve the quality of education is to create or compile school rules or regulations along with sanctions/penalties for students who violate the rules. The student's rules or rules then become guidelines or references for students in thinking, behaving, behaving and acting. This study aims to find out whether through discipline enforced in schools will shape the character or personality of students. This research uses a qualitative descriptive method that will describe how the formation of student character actually is and how it relates to the enforcement of discipline in schools. This research uses literature that will be used as a theoretical basis. The results showed that, to shape the character of students, especially responsible character, discipline must be enforced by making school rules. Enforcement of discipline must be accompanied by the provision of penalties in accordance with the Child Protection Law, namely Law Number 35 of 2014.