Etika Qurani Ketatanegaraan Indonesia Perspektif Quraish Shihab - Muhammad Rusdi Muhammaddiah (Prodi Tata Negara (Siyasah) IAIN Langsa, 2022)
Etika qurani adalah pemikiran pokok etika yang terdapat dalam al-Quran tentang kehidupan individu dan sosial kemasyarakatan. Al-Quran sebagai hukum dasar (konstitusi) dalam kehidupan dunia memuat dasar-dasar peraturan setiap manusia sampai akhir zaman. Quraish Shihab sebagai salah seorang ulama besar Indonesia telah memberi gambaran tentang etika ketatanegaraan yang berlandaskan al-Quran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Penulis menggunakan metode content analysis dalam penelitian ini dan metode interpretasi dengan menggunakan pendekatan sosio-historis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka dapat disimpulkan setidaknya dua kesimpulan, Pertama, Quraish Shihab cenderung berpendapat bahwa politik dan ketatanegaraan (siyasah) berkaitan erat dengan demokrasi. Kedua, di dalam Islam terdapat sejumlah etika ketatanegaraan yang berlandaskan al-Quran diantaranya; etika kejujuran, etika amanah dan etika demokrasi.