PENGARUH METODE PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH RUMAH TANGGA TERHADAP SERAPAN P DAN HASIL JAGUNG MANIS DI ENTISOLS - salamah, umi; Putri, Masmoni Ade; Widiyono, Heru; Barchia, M Faiz; Herman, Welly (LPPM Universitas Bina Insan, 2022)
Tanah entisol memiliki masalah terhadap sifat fisik dan kimianya. Sehingga membutuhkan pupuk organik cair dapat meningkatkan aktifitas biologi, kimia, dan fisik tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode pemberian pupuk organik cair limbah rumah tangga yang tepat terhadap serapan P dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays var saccharata sturt) pada tanah entisols. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Juli - September 2020 di Kelurahan Beringin Raya, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Perlakuan dalam penelitian ini adalah kombinasi dari metode aplikasi POC dan konsentrasi POC. Metode aplikasi POC meliputi disemprotkan ke daun, disiram ke tanah, serta disemprtokan ke daun dan disiram ke tanah, sedangan konsentrasi yang digunakan adalah 100 ml/L, 200 ml/L, 300 ml/L, dan 400 ml/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode aplikasi POC yang disemprotkan ke daun dan tanah dengan konsetrasi 300 ml/L adalah yang paling tepat. Hal ini dapat dilihat dari P-jaringan tertinggi yaitu 0,40%, serapan P tertinggi yaitu 1,58 g, tinggi tanaman tertinggi yaitu setinggi 233,67 cm, bobot brangkasan kering terberat yaitu 395,90 g, diameter tongkol terbesar yaitu 67,20 mm, dan bobot tongkol berkelobot terberat yaitu 450,67 g. Namun hasilnya tidak berbeda nyata dengan aplikasi POC yang disemprotkan ke daun dengan konsentrasi 100 ml/L air. Hal ini dibuktikan pada nilai hasil tinggi tanaman 205,67 cm, diameter tongkol 61,88 mm dan bobot tongkol berkelobot 408,67 g. Sehingga aplikasi POC yang disemprotkan ke daun dengan konsentrasi 100 ml/L air lebih baik dari segi ekonomis dan efisiensi.