PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN MENGOPERASIKAN ALAT DAN MESIN PRODUKSI PERTANIAN - MUH DAHLAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to optimize students' skills in the Agricultural Machine Tools subject by applying the peer tutoring method for students in class X ATPH 1 SMK N 1 Nanggulan for the 2020/2021 academic year. This research is a Classroom Action Research conducted in two cycles. Each cycle goes through 4 stages, namely: planning, implementing, observing and reflecting. The research subjects were students of class X ATPH 1 SMK N 1 Nanggulan, totaling 36 students. The instruments used in this study were teacher observation sheets, student assessment sheets and documentation. The analysis used is descriptive quantitative data analysis in the form of percentages. Based on the results of the study, it was concluded that the application of the peer tutoring method could optimize skills in the Agricultural Machine Tool course for students of class X ATPH 1 SMK N 1 Nanggulan. The results of the research in Cycle 1 showed that students' skills were 66.7% and in cycle 2 increased to 91.67%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan ketrampilan siswa pada mata pelajaran Alat Mesin Pertanian dengan menerapkan metode tutor sebaya bagi siswa kelas X ATPH 1 SMK N 1 Nanggulan Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus melalui 4 tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X ATPH 1 SMK N 1 Nanggulan yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observai guru, lembar penilaiai siswa dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif dalam bentuk prosentase. Bersadarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan metode tutor teman sebaya dapat mengoptimlakan ketrampilan pada mata pelajaan Alat Mesin Pertanian siswa kelas X ATPH 1 SMK N 1 Nanggulan. Hasil penelitian Siklus 1 menunjukkan ketrampilanr siswa sebesar 66,7% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 91,67%.