SISTEM INFORMASI TINDAK PIDANA KHUSUS PADA KEJAKSAAN NEGERI LHOKSEUMAWE BERBASIS WEB - Azhar; Rizki Balia (E-Jurnal Universitas Samudra, 2020)
Kejaksaan adalah bagian integral dari sistem ketatanegaraan (sistem hukum), sebagai aparatur yang mempunyai tugas dan tanggung jawab dibidang penegakkan hukum di Indonesia. Bagian tindak pidana khusus merupakan bagian yang melaksanakan dan mengendalikan penanganan perkara tindak pidana khusus yang meliputi prapenuntutan, pemeriksaan, penuntutan, penetapan hakim dan putusan pengadilan, pengawasan terhadap pelaksanaan pidana bersyarat, dan pengawasan terhadap pelaksanaan putusan lepas bersyarat dan tindakan hukum lainnya. Dosir adalah sekumpulan dokumen mengenai suatu perkara. Proses kerja manajemen berkas masih sangat manual, seperti bagian staff pidana khusus, saat mencari berkas-berkas perkara harus secara manual pada lemari dosir untuk dapat menyelesaikan permasalahan dari setiap data terdakwa, sehingga petugas pidana khusus banyak membuang. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem berbasis web untuk membantu petugas menginput, menyimpan, dan mencari dokumen. Hasil dari sistem akan memberikan sebuah QR Code, QR Code tersebut akan menunjukan letak surat yang diperlukan petugas dan mengeluarkan data yang berkaitan dengan isi surat tersebut.Kata kunci: kata kunci dituliskan dalam 5 kata yang sebaiknya merupakan subset dari judul makalah, ditulis dengan menggunakan huruf kecil kecuali untuk singkatan, dan dipisahkan dengan tanda baca koma untuk antar kata.