Bibliometric Study on Subject Meapping and Authorship on Article of Biotechnology and Agricultural Genetic Resources in Electronic - Suryantini, Heryati (Universitas Airlangga, 2022)
Karya tulis ilmiah merupakan salah satu produk kegiatan riset ilmiah yang dikomunikasikan melalui bahasa tulisan yang menyajikan fakta dan data. Karya tulis ilmiah disusun dan disebarluaskan melalui publikasi ilmiah agar dapat dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat pengguna. Kajian bibliometrik terhadap artikel yang dipublikasikan merupakan salah satu cara untuk mengetahui perkembangan penelitian pada satu subjek tertentu. Untuk itu dilakukan pengkajian terhadap artikel ilmiah bidang bioteknologi dan sumber daya genetik pertanian yang dimuat dalam publikasi elektronis untuk mengetahui: 1) jumlah artikel ilmiah bidang bioteknologi dan sumber daya genetik pertanian pada kurun waktu 2015-2019; 2) sebaran jumlah artikel ilmiah berdasarkan institusi, komoditas, dan subjek, dan 3) pola kepengarangan. Pengkajian dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran KTI pada sumber-sumber informasi digital antara lain Repository, ScienceDirect, Jurnal internasional, Google Scholar, DOAJ, dan selanjutnya menganalisis KTI dalam sumber-sumber informasi tersebut. Hasil pengkajian menunjukkan selama periode 5 tahun (2015-2019), jumlah artikel ilmiah peneliti bidang bioteknologi dan sumber daya genetik pertanian sebanyak 392 judul. Artikel terbanyak diterbitkan pada publikasi yang dihasilkan oleh unit kerja internal BB Biogen sendiri maupun unit kerja lain lingkup Kementerian Pertanian, yaitu sebanyak 193 judul (49,23%). Terdapat 64 komoditas yang diteliti peneliti bidang bioteknologi dan simber daya genetik pertanian, dan padi merupakan komoditas yang paling banyak diteliti (128 judul), sedangkan subjek artikel terbanyak adalah Genetika dan Pemuliaan Tanaman (245 judul). Sebagian besar (88,52%) artikel bidang bioteknologi dan sumber daya genetik pertanian ditulis secara berkolaborasi 2 – 23 penulis dengan rata-rata tingkat kolaborasi sebesar 0,90.