Pernikahan Dalam Perspektif Buddhis Mahayana (SEKOLAH TINGGI AGAMA BUDDHA DHARMA WIDYA, 2022)
Secara umum pernikahan merupakan suatu hal yang sebagian besar dihadapi oleh setiapmanusia, baik bagi kalangan yang muda maupun yang tua. Bagi yang baru menikah, haltersebut merupakan sebuah titik awal dari jalan kehidupan yang harus ditempuhbersama dengan pasangannya, bersama-sama melewati dan menghadapi segala sukaduka hingga ke depannya. Kebahagiaan, keharmonisan, kedamaian, kesejahteraan,kecemasan, keragu-raguan, kekhawatiran, kegelisahan di dalam kehidupan berumahtangga itu akan menjadi sebuah proses bagi setiap orang.Pernikahan merupakan pintu gerbang bagi semua yang ingin membangun sebuahrumah tangga yang disebut sebagai keluarga. Agar tercipatanya sebuah keluarga yangharmonis, maka orang tersebut sebaiknya mempunyai tujuan yang jelas dan memilikipengetahuan serta pemahaman terhadap makna pernikahan. Keberhasilan seseorangdalam pernikahan hingga membentuk sebuah keluarga akan menjadi sebuah perantaraatau jembatan bagi kedua belah pihak untuk memupuk kebersamaan, keharmonisan,kebahagiaan untuk seluruh anggota keluarganya dalam kehidupan saat ini hingga kedepannya.