Studi kearifan lokal pada petani kopi dan strategi pelestarian yang ramah lingkungan di desa Sileang, kecamatan Doloksanggul, Sumatera Utara - Risauli J. Sihite; Rahmayanti Rahmayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra, 2021)
Tanaman kopi merupakan tanaman yang paling banyak dibudidayakan oleh petani di Kabupaten Humbang Hasundutan terutama di desa Sileang. Masyarakat memiliki kearifan lokal dalam mengelola perkebunan kopi mereka. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kearifan lokal dalam pengelolaan tanaman kopi dan pelesatiannya di desa Sileang. Peneltian ini dilaksanakan pada bulan September 2020 di desa Sileang, Kecamatan Doloksanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat lokal masih mempertahankan kearifan lokal dalam pengelolaan tanaman kopi di desa Sileang.